首页 > Redis > List命令参考

List命令参考

来源:原创 作者:thomas 分类:Redis 阅读:738 日期:2014-06-13

1、LPUSH

LPUSH key value [value ...]

将一个或多个值 value 插入到列表 key 的表头

如果有多个 value 值,那么各个 value 值按从左到右的顺序依次插入到表头:比如说,对空列表 mylist 执行命令 LPUSH mylist a b c ,列表的值将是 c b a ,这等同于原子性地执行 LPUSH mylist a 、LPUSH mylist b 和 LPUSH mylist c 三个命令。

如果 key 不存在,一个空列表会被创建并执行LPUSH 操作。

当 key 存在但不是列表类型时,返回一个错误。

Note: 在 Redis 2.4 版本以前的LPUSH 命令,都只接受单个 value 值。

2、LPOP

LPOP key

移除并返回列表 key 的头元素。

返回值:

列表的头元素。

当 key 不存在时,返回 nil 。

3、RPUSH

RPUSH key value [value ...]

将一个或多个值 value 插入到列表 key 的表尾 (最右边)。

如果有多个 value 值,那么各个 value 值按从左到右的顺序依次插入到表尾:比如对一个空列表 mylist 执行 RPUSH mylist a b c ,得出的结果列表为 a b c ,等同于执行命令 RPUSH mylist a 、RPUSH mylist b 、RPUSH mylist c 。

如果 key 不存在,一个空列表会被创建并执行RPUSH 操作。 当 key 存在但不是列表类型时,返回一个错误。

Note: 在 Redis 2.4 版本以前的RPUSH 命令,都只接受单个 value 值。

4、RPOP

RPOP key

移除并返回列表 key 的尾元素。

返回值:

列表的尾元素。

当 key 不存在时,返回 nil 。

5、RPUSHX

RPUSHX key value

将值 value 插入到列表 key 的表尾,当且仅当 key 存在并且是一个列表。 和RPUSH 命令不同,当 key 不存在时,RPUSHX 命令什么也不做。

6、LPUSHX

LPUSHX key value

将值 value 插入到列表 key 的表头,当且仅当 key 存在并且是一个列表。 和LPUSH 命令不同,当 key 不存在时,LPUSHX 命令什么也不做。

7、LRANGE

LRANGE key start stop

返回列表 key 中指定区间内的元素,区间以偏移量 start 和 stop 指定。

下标 (index) 以 0 为底,也就是说,以 0 表示列表的第一个元素,以 1 表示列表的第二个元素,以此类推。

你也可以使用负数下标,以 -1 表示列表的最后一个元素,-2 表示列表的倒数第二个元素,以此类推。 注意 LRANGE 命令和编程语言区间函数的区别。

假如你有一个包含一百个元素的列表,对该列表执行 LRANGE list 0 10 ,结果是一个包含 11 个元素的列表,这表明 start, stop 下标也在LRANGE 命令的取值范围之内 (闭区间),这和某些语言的区间函数可能不一致, 比如 Ruby 的 Range.new 、Array#slice 和 Python 的 range() 函数。

超出范围的下标

超出范围的下标值不会引起错误。

如果 start 下标比列表的最大下标 end ( LLEN list 减去 1 ) 还要大,那么LRANGE 返回一个空列表。 如果 stop 下标比 end 下标还要大,Redis 将 stop 的值设置为 end 。

常用方式:取出列表内的所有元素> LRANGE list 0 -1

8、LSET

LSET key index value

将列表 key 下标为 index 的元素的值设置为 value 。

当 index 参数超出范围,或对一个空列表 ( key 不存在) 进行LSET 时,返回一个错误。

9、LINDEX

LINDEX key index

返回列表 key 中,下标为 index 的元素。

下标 (index) 以 0 为底,也就是说,以 0 表示列表的第一个元素,以 1 表示列表的第二个元素,以此类推。

你也可以使用负数下标,以 -1 表示列表的最后一个元素,-2 表示列表的倒数第二个元素,以此类推。 如果 key 不是列表类型,返回一个错误。

10、LLEN

LLEN key

返回列表 key 的长度。

如果 key 不存在,则 key 被解释为一个空列表,返回 0 . 如果 key 不是列表类型,返回一个错误。

十日谈技术博客

 

热门文章 更多>

微信扫一扫,关注技术十日谈