首页 > git > 创建版本仓库

创建版本仓库

来源:原创 作者:thomas 分类:git 阅读:592 日期:2014-06-03

首先,选择一个合适的地方,创建一个空目录:

$ mkdir learngit

$ cd learngit

$ pwd /root/learngit

第二步,通过git init命令把这个目录变成Git可以管理的仓库:

$ git init

Initialized empty Git repository in /Users/michael/learngit/.git/

第三步,现在我们编写一个readme.txt文件并放在目录/root/learngit/目录下,内容如下:

Git is a version control system.

Git is free software.

一定要放到learngit目录下(子目录也行),因为这是一个Git仓库,放到其他地方Git再厉害也找不到这个文件。

第四步,用命令git add告诉Git,把文件添加到仓库:

$ git add readme.txt

执行上面的命令,没有任何显示,这就对了,Unix的哲学是“没有消息就是好消息”,说明添加成功。

第二步,用命令git commit告诉Git,把文件提交到仓库:

$ git commit -m "wrote a readme file"

[master (root-commit) cb926e7] wrote a readme file

1 file changed, 2 insertions(+)

create mode 100644 readme.txt

为什么Git添加文件需要add,commit一共两步呢?因为commit可以一次提交很多文件,所以你可以多次add不同的文件,比如:

$ git add file1.txt

$ git add file2.txt

$ git add file3.txt

$ git commit -m "add 3 files."‍
十日谈技术博客

 

热门文章 更多>

微信扫一扫,关注技术十日谈