首页 > CentOS > alias命令添加

alias命令添加

来源:原创 作者:thomas 分类:CentOS 阅读:776 日期:2014-05-27

alias是linux中常用的别名命令,这么好的东东在mac中自然不会舍去。当有一些比较复杂的命令需要经常执行的时候,alias对效率的提升立竿见影。例如我就经常使用goagent,每次都要执行"python /Users/xhat/Downloads/goagent/local/proxy.py",这是一个很痛苦的过程,往往cd半天,有时候甚至忘了路径。效率极低。那么通过alias现在可以这样改进:

1.编辑~/.bash_profile,通常这个文件是不存在的,那么新建它,有的话就打开修改添加。

2.vim ~/.bash_profile 添加alias go="python /Users/xhat/Downloads/goagent/local/proxy.py",这里需要注意的是,等号前后不能出现空格。

3.bash下执行"source ~/.bash_profile",此条命令是使bash重新载入配置令刚才命令生效。

4.以后需要使用上述复杂命令,只需在bash中输入“go”即可。

要查看自定义的alias命令,直接在bash中输入alias即可查看。

$ alias
alias ll='ls -l'
十日谈技术博客

 

热门文章 更多>

微信扫一扫,关注技术十日谈