首页 > CentOS > vi文本插入命令汇总

vi文本插入命令汇总

来源:原创 作者:thomas 分类:CentOS 阅读:983 日期:2014-05-23

文本插入操作

在命令模式下,用户输入的任何字符都被vi 当作命令加以解释执行,如果用户要将输入的字符当作是文本内容时,则首先应将vi 的工作模式从命令模式切换到文本输入模式,切换的方式是使用下面的命令:

插入(Insert) 命令

vi 提供了两个插入命令:i 和I

i 命令插入的文本从光标所在位置前开始,并且插入过程中可以使用<Backspace>键删除错误的输入。此时vi 处于插入状态,屏幕最下行显示”--INSERT-- “(插入)字样。

I 命令将光标移到当前行的行首 然后在光标前插入文本。

附加(append) 命令

vi 提供了两个附加插入命令:a 和A

a 命令用于在光标当前所在位置之后追加新文本,新输入的文本放在光标之后,在光标后的原文本将相应地向后移动,光标可在一行的任何位置。

A 命令与 a 命令不同的是,A 命令将把光标挪到所在行的行尾,从那里开始插入新文本。当输入A 命令后,光标自动移到该行的行尾。

打开(open)命令

在某行之前或某行之后插入一些新行,则应使用open 命令。

vi 提供了两个打开命令:o 和O

o 命令将在光标所在行的下面新开一行,并将光标置于该行的行首等待输入文本。

O 命令和 o 命令相反,O 命令是在光标所在行的上面插入一行,并将光标置于该行的行首,等待输入文本。

十日谈技术博客

 

热门文章 更多>

微信扫一扫,关注技术十日谈